a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #

Тариэл Арамович Акопян (род. 1941)

Профессор Петербургской академии художеств (2002г).

Основными направлениями творчества Тариела Акопяна являются пластика малых форм, станковая и монументальная скульптуры ․ Изящная простота композиционного решения и мастерство исполнения дают работам Мастера жизненность, достоверность, пластическую выразительность, изысканную манерность форм․

Скульптор Тариел Акопян родился 14-го мая в г.Гюмри в семье Арама и Лусабер Акопянов․ Начальное образование получил в Гюмри, а в 1962-ом году с отличием окончил Ереванский государственный техникум художеств им. П.Терлемезяна. Высшее образование скульптора получил в Ереванском государственном театральном институте в 1967 году. Учась именно в мастерских известных скульпторов Ара Саргсяна и Саргиса Багдасаряна, на практике  освоил основы и навыки профессионального мастерства.

Членом Союза художников Армении с 1970 года.

Преподавал  в Ереванском Государственном Художественно-театральном институте.
В 1985-ом году с отличием закончил  курсы повышения квалификации в Государственной Академии художеств им. Репина, получив степень доцента, а также степень Высшего аттестационного комитета Армении (2003г).

География памятников и мемориальных комплексов авторства скульптора Акопяна обширна - Восточная Европа, постсоветское пространство и конечно же Армения, Гюмри․ Такие проекты Акопяна, как памятник павшим героям в Великой Отечественной Войны (Усть-Каменогорск, 1976 г), масштабный горельеф  «Покорители космоса» (Ереван, Армения, 1984 г медь, туф), мемориальный памятник  «Царская корона » (Арташат, Армения 1989 г), портретный барельеф режиссера Г. Мальяна на фасаде одноименного театра (Ереван, Армения, 2013 г), отличаются интересными композиционными решениями, богатым декоративным оформлением, эффективностью и оригинальностью замыслов. Особым детищем скульптора является ряд его портретных работ - бюст Андраника Озаняна (Варна, Болгария, 1988г), памятник герою Арцахской войны Татулу Крпеяну (Арег, Армения, 2002г), памятник В.Амбарцумяну (Ереван, Армения, 2009 г). Скульптора также отличает особый почерк в портретных произведениях многих выдающихся людей, среди которых Бетховен, Шопен, Пушкин, Комитас, Католикос Вазген I, Аветик Исаакян, Чаренц, Севак, Л. Орбели, M.Екмалян, В.Терян.

Творческий путь Тариела Акопяна насыщен участием во многих международных выставках и биеннале в Германии, Венгрии, Прибалтике, Сирии. В разные годы особое место для скульптора имели персональные выставки в самой Армении. Мастер Тариел Акопян и ныне проживает в Армении и является последователем истинной классической традиции, создаёт свои рукотворные шедевры, принося свой вклад в мировое культурное наследие.